Services aux citoyens - Sécurité incendie et mesures d'urgence - Sécurité incendie - Capsules de prévention

Capsules de prévention

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Le Service de sécurité incendie met à la disposition des citoyens des capsules d’information sur divers sujets de prévention incendie. Vous les trouverez ci-dessous.

Chaque année, il survient en moyenne 140 incendies de bâtiments causés par un mauvais entreposage des cendres chaudes. Les statistiques révèlent que dans la plupart des cas, le contenant était inapproprié ou l’entreposage était inadéquat. Cette source de chaleur compte parmi les 10 premières sources de chaleur identifiées par les pompiers lors de la recherche des causes et des circonstances des incendies.

Comment vous en débarrasser

  • Videz régulièrement les cendres du foyer.
  • Jetez les cendres chaudes dans un contenant métallique à fond surélevé et muni d’un couvercle métallique.
  • N’utilisez jamais un aspirateur pour ramasser les cendres chaudes.
  • Déposez le contenant à l’extérieur sur une surface non combustible.
  • Gardez une distance minimale d’un mètre entre le contenant métallique et les murs de la maison, du garage, du cabanon et de toute autre matière combustible comme une haie ou un abri de toile.
  • Les cendres devraient reposer dans ce contenant au moins 3 à 7 jours avant d’être jetées dans un autre contenant tel le bac de matières organiques ou la poubelle. À cet effet, consultez également les recommandations de votre municipalité.
  • Avant de transvider les cendres dans un autre type de contenant, vérifiez que ces dernières sont parfaitement refroidies. Brassez les cendres régulièrement afin de vous assurer qu’aucune chaleur ne s’en dégage.
  • Pour plus de précaution, conservez les cendres durant toute la saison hivernale et débarrassez-vous-en seulement au printemps.

Attention!
Les cendres chaudes dégagent du monoxyde de carbone; c’est pourquoi elles doivent être entreposées à l’extérieur de la maison ou du garage.

Utilisation sécuritaire des chandelles

  • Déposez-les toujours sur une surface stable, non glissante et non encombrée.
  • Placez-les à plus de 30 cm de tout objet inflammable (rideaux, décorations de papier, nappes, serviettes de papier, literie, tapisserie, boiseries, livres, etc.).
  • Évitez de les utiliser dans la chambre à coucher : on peut s’endormir sans avoir éteint la chandelle.
  • Évitez d’installer les chandelles dans des endroits où elles risquent d’être renversées par un courant d’air ou un passant. Placez-les hors de portée des enfants et des animaux domestiques.
  • Coupez la mèche à cinq millimètres avant de l’allumer. Coupez-la ensuite toutes les deux à trois heures, si nécessaire, afin d’éviter que la flamme soit trop haute.
  • Évitez d’allumer une chandelle lorsque vous êtes sous l’effet de l’alcool ou des médicaments, car votre vigilance est diminuée!
  • Évitez de vous servir d’une chandelle pour en allumer une autre.
  • Éteignez les bougies lorsque vous quittez une pièce ou la maison, même pour une courte période, et lorsque vous allez au lit. Ne laissez jamais les chandelles sans surveillance.

Quand et comment éteindre les chandelles

  • Éteignez les chandelles lorsqu’elles atteignent environ cinq centimètres du chandelier ou de la décoration.
  • Évitez de souffler les chandelles, sauf celles de votre anniversaire! Servez-vous plutôt d’un éteignoir.

Lors d’une panne d’électricité

  • Lors d’une panne d’électricité, n’utilisez pas de chandelles lorsque vous faites le plein de carburant d’équipement comme les lanternes ou les chaufferettes de camping. Utilisez plutôt une lampe de poche.
  • Laissez en place les globes de protection des lampes à l’huile.
  • Remplissez toujours la lampe à l’huile avec le combustible approprié.
  • Ne vous déplacez pas avec une chandelle ou une lampe à l’huile allumée.

En cas d’incendie, il est essentiel de pouvoir évacuer rapidement votre domicile. En hiver, l’accumulation de neige ou de glace dans vos sorties extérieures peut nuire à l’évacuation.

  • Après chaque chute de neige, déneigez vos sorties, vos balcons, votre terrasse et vos fenêtres.
  • Assurez-vous que les fenêtres sont déneigées et dégelées. Une fenêtre coincée par la glace peut empêcher l’évacuation.
  • Prévoyez un point de rassemblement accessible en hiver et visible des pompiers dès leur arrivée.

Lors d’un incendie, vous et les membres de votre famille pourriez avoir moins de trois minutes pour sortir sains et saufs de votre domicile. Imaginez les précieuses secondes que vous perdriez si la sortie que vous deviez utiliser lors d’un incendie était enneigée!

  • Faites en sorte que les fenêtres pouvant servir de sorties de secours soient accessibles de l’intérieur pour un jeune enfant, et que celui-ci connaît la façon de les ouvrir et d’y accéder.
  • Préparez un plan d’évacuation de votre domicile et exercez-vous à évacuer avec les membres de votre famille pour augmenter vos chances de sortir sains et saufs lors d’un incendie.
  • Dégagez vos sorties de tout objet encombrant comme les jouets, les chaussures, les sacs d’école, les pelles, la souffleuse, le barbecue, les meubles de jardin rangés, etc.

Pensez à…

  • Informer votre municipalité si la borne-fontaine située près de votre résidence n’est pas déneigée.
  • Vérifier si votre centre de la petite enfance, votre garderie ou votre gardienne en milieu familial a prévu une sortie de secours autre que la sortie principale, et si les sorties de secours sont bien dégagées et déneigées.
  • Vérifier si vos parents en perte d’autonomie sont conscients des risques d’incendie et si les sorties de secours de leur domicile sont déneigées en tout temps.

Si l’avertisseur de fumée est le moyen le plus efficace pour nous sauver la vie, l’extincteur n’est pas à dédaigner : il peut s’avérer utile dans certaines situations. Si votre extincteur portatif date d’avant 1985, vous devez vous en débarrasser et vous en procurez un nouveau.

Les extincteurs portatifs ne doivent être utilisés que pour des feux naissants. N’oubliez pas : en cas d’incendie, vous n’avez que trois minutes pour sortir avant d’être asphyxié par la fumée!

Comment le choisir

  • Achetez un extincteur portatif portant le sceau d’homologation d’un organisme reconnu comme l’ULC (Laboratoires des assureurs du Canada).
  • Choisissez un extincteur à poudre polyvalente A, B, C. Un tel appareil peut éteindre des feux :
    • de matériaux inflammables comme le bois, le papier et le tissu;
    • de liquides ou de gaz inflammables comme l’huile, l’essence, les solvants, la graisse et le beurre;
    • d’appareils électriques sous tension comme le câblage, le panneau électrique et les moteurs électriques.
  • Optez pour un extincteur dont la cote minimale est de 2A 10B C. Cette cote, inscrite sur l’étiquette, indique que :
    • l’extincteur a la capacité d’éteindre :
      • un feu de 0,06 m³ (2 pi³) de papier ou de bois (2A) ou
      • un feu de 0,9 m² (10 pi²) d’essence ou d’huile (10B);
    • l’agent extincteur est non conducteur d’électricité (C).
  • Lisez les instructions du fabricant.

Il existe des extincteurs rechargeables et d’autres non dont la durée de vie est de 12 ans. Lorsque vous faites votre achat, vérifiez la date sous l’appareil.

Assurez-vous de pouvoir manipuler l’extincteur. Certains peuvent être lourds.

Comment l’installer

Avant de l’installer, lisez bien les instructions; n’attendez pas une situation d’urgence pour apprendre comment l’utiliser.

  • Vérifiez que le sceau et l’indicateur de manipulation ne sont ni brisés ni absents.
  • Placez l’extincteur bien en vue et près d’une sortie. Toutefois, il ne doit pas être trop près d’une source potentielle d’incendie comme la cuisinière et les appareils de chauffage.
  • Placez les directives d’utilisation à la vue.
  • Installez-le à portée de main, mais hors de portée des enfants.
    • Il ne doit jamais être déposé au sol.
    • Il doit être installé sur un support prévu à cette fin, à au moins 10 cm (4 po) du sol et à un maximum de 1,5 mètre (5 pi).
      • Si son poids excède 20 kg (45 lb), il peut être installé à 1 mètre (3 pi) du sol.
  • N’y suspendez pas de vêtements ou autres objets.
  • Assurez-vous que les directives de fonctionnement sur la plaque signalétique de l’appareil sont bien visibles.
  • Ne retirez pas l’étiquette indiquant la date de la dernière inspection ou du dernier entretien.

Comment l’entretenir

Tous les mois, les extincteurs doivent être soumis à une inspection visuelle.

  • Vérifiez s’il est toujours à l’endroit désigné.
  • Assurez-vous qu’il est bien visible et que son accès est bien dégagé.
  • Vérifiez que les directives d’utilisation sur la plaque signalétique de l’extincteur sont lisibles.
  • Pesez ou soupesez-le afin de déterminer s’il est plein.
  • Vérifiez si l’appareil porte des traces de rouille ou s’il est endommagé. S’il présente des signes de dégradation, de corrosion ou de fuite, ou encore d’obstruction des diffuseurs, vous devez vous en débarrasser.
  • Vérifiez la pression de l’extincteur; l’aiguille doit être dans le vert.

Tous les ans, faites-le vérifier par une personne qualifiée. Communiquez avec le Service de sécurité incendie pour connaître le service d’entretien d’extincteurs portatifs de votre région.

N’appliquez pas de peinture ou tout autre produit sur l’extincteur portatif.

  • S’il est rechargeable, faites-le remplir :
    • tous les six ans
      et
    • dès qu’il a été utilisé, ne serait-ce que quelques secondes.

Saviez-vous qu’un feu double de volume toutes les minutes?

Comment l’utiliser

S’il y a un feu, faites d’abord évacuer le domicile.

Utilisez-le seulement sur un petit feu ou un feu naissant, si la pièce n’est pas remplie de fumée.

Assurez-vous d’abord d’être en sécurité.

S’il y a du danger, ÉVACUEZ les lieux et composez le 9-1-1. Si vous sortez, ne retournez pas à l’intérieur.

Pour utiliser l’extincteur :

  1. Retirez l’extincteur de son support.
  2. Soupesez l’extincteur pour vous assurer qu’il est plein et vérifiez si l’aiguille du manomètre est dans le vert.
  3. Placez-vous entre le feu et une sortie, près de celle-ci.
  4. Approchez-vous à deux ou trois mètres (sept à dix pieds) du feu. Évitez d’être trop près du feu. Si le feu est à l’extérieur, placez-vous dos au vent.
  5. Tirez la goupille en tournant et dégagez-la de son scellé au besoin.
  6. Décollez le boyau du cylindre, s’il y en a un, et orientez-le vers la base des flammes en appuyant à fond sur le levier.
  7. Faites des mouvements de gauche à droite à la base des flammes en couvrant la largeur du feu.
  8. Ne vous arrêtez que lorsque les flammes sont toutes éteintes ou que l’extincteur est vide.
  9. Évacuez les lieux si le feu ne s’éteint pas ou si la pièce se remplit de fumée. Composez le 9-1-1 si personne ne l’a fait et attendez l’arrivée des pompiers.

Si l’extincteur n’est pas rechargeable (usage unique), jetez-le après usage.
S’il est rechargeable, faites-le remplir dès que possible.

Appelez les pompiers, même si le feu semble éteint. Il pourrait s’être propagé dans les murs ou dans la hotte du poêle.

Il est strictement défendu de faire des feux à ciel ouvert dans le périmètre urbain de la Ville de Mont-Saint-Hilaire. Un feu peut cependant être allumé dans un foyer de maçonnerie ou un foyer commercial comportant une cheminée d’une hauteur maximale de deux (2) mètres pourvue d’un capuchon grillagé et les côtés ouverts du foyer doivent être munis d’un pare-étincelles.  Toutefois, un dispositif devra être prévu au foyer commercial afin de permettre de fermer un ou l’autre des côtés dans le but d’empêcher la dispersion de la fumée par le vent.  Le foyer doit être placé en marge latérale ou arrière à une distance minimale de 3 mètres de tout bâtiment, ligne de propriété ou matière combustible (règlement numéro 882-2). Seul du bois sec non traité et non recouvert peut être brûlé.

Les feux de cuisson peuvent être tragiques. Cuisinez en toute sécurité.

La cuisson des aliments comporte des dangers. Outre les brûlures, elle peut causer un incendie. Soyez donc prudent lorsque vous utilisez des appareils de cuisson.

Cuisiner avec précaution
  • Surveillez toujours les aliments qui cuisent. Utilisez une minuterie.
  • Ne chauffez jamais d’huile dans un chaudron pour faire de la friture, peu importe le type de chaudron. Utilisez une friteuse thermostatique.
  • Pour cuire les aliments, utilisez un récipient dont le diamètre est plus grand ou égal à l’élément chauffant sur la cuisinière. Un débordement de nourriture sur l’élément pourrait provoquer un incendie.
  • Ayez un couvercle à portée de main. Si ce n’est pas celui du récipient, assurez-vous qu’il peut le couvrir en totalité.
  • N’éteignez jamais un feu de cuisson avec de l’eau.
  • Éteignez le feu en déposant un couvercle de dimension appropriée sur le récipient afin de couper l’alimentation en air.
  • Éteignez le feu avec un extincteur portatif que vous aurez appris à utiliser.
Prévenir les feux de cuisson
  • Fermez les appareils de cuisson lorsque vous devez quitter la cuisine ou votre domicile.
  • Ne rangez pas d’objets dans le four ni sur le dessus de la cuisinière.
  • Gardez un extincteur portatif, à portée de main, à quelques mètres de la cuisinière, par exemple à l’entrée de la cuisine, et apprenez à l’utiliser.
  • Conservez les articles en papier ou en plastique et les tissus loin des éléments chauffants.
  • Gardez des mitaines de four, en bon état, à portée de main, mais à une certaine distance des éléments chauffants.
  • Nettoyez régulièrement les appareils de cuisson et la hotte de cuisine. Une accumulation de graisse représente un danger d’incendie.
    • Si vous possédez un four autonettoyant, faites le nettoyage régulièrement.
    • N’utilisez pas la fonction d’auto-nettoyage si beaucoup de résidus se sont accumulés au fond du four. Ils pourraient s’enflammer car la température lors du nettoyage peut facilement s’élever à plus de 480 degrés C (900 degrés F).
  • Nettoyez régulièrement les récipients sous les éléments électriques de la cuisinière.
  • Nettoyez l’intérieur de la hotte du poêle ainsi que l’extérieur. L’accumulation de résidus graisseux peut prendre feu.

Saviez-vous que les personnes qui ont consommé de l’alcool, des médicaments ou des drogues sont les plus vulnérables aux feux de cuisson?

Attention aux brûlures
  • Éloignez les enfants et les animaux des appareils de cuisson lorsqu’ils sont allumés.
  • Portez des vêtements ajustés. Évitez les manches longues et amples qui peuvent prendre feu.
  • Orientez les poignées des chaudrons ou des casseroles vers l’intérieur de la cuisinière.
  • Utilisez les mitaines pour sortir les plats du four.
  • Posez les plats très chauds loin du bord du comptoir de cuisine ou de la cuisinière pour éviter qu’ils soient renversés accidentellement.
  • Faites attention de ne pas trébucher lors du transport des plats chauds. Évitez les carpettes et les tapis qui n’adhèrent pas bien au plancher.
  • Attention à vos bras et à votre visage; la vapeur dégagée par les aliments qui cuisent peut vous brûler sérieusement.

Les vêtements, surtout synthétiques, brûlent rapidement. Si vos vêtements prennent feu, arrêtez-vous, jetez-vous par terre et roulez en vous couvrant le visage. Cette action simple et efficace permet d’étouffer le feu. Informez vos enfants et vos proches, en particulier les personnes âgées, de ce conseil.

Quoi faire lors d’un feu de cuisson?

Sur la cuisinière

  • Ne déplacez jamais un récipient dont le contenu est en flammes.
  • Éteignez le feu en plaçant le couvercle ou un autre de dimension appropriée sur le récipient. Utilisez une mitaine de four pour déposer le couvercle sur le récipient, car la vapeur ou les flammes peuvent vous brûler gravement.
  • Si possible, fermez les éléments chauffants, même ceux du four.
  • Fermez la hotte de cuisine.
  • Appelez les pompiers, même si le feu semble éteint. Le feu peut avoir atteint le conduit de la hotte.
  • Si le feu est éteint, mais qu’il y a accumulation de fumée, ouvrez les fenêtres et les portes pour aérer et évacuez votre domicile.
  • Si le feu se propage, fermez vite les fenêtres et les portes si vous en avez le temps, évacuez rapidement votre domicile et appelez le 9-1-1.
  • Remplacez ou faites inspecter votre cuisinière avant de la réutiliser. Faites de même s’il s’agit d’un autre appareil de cuisson.

Dans un appareil électrique comme un four de comptoir ou un four à micro ondes :

  • Annulez la commande de cuisson.
  • Laissez la porte de l’appareil fermée.
  • Débranchez l’appareil si le cordon d’alimentation est accessible.
  • Appelez les pompiers, même si le feu semble éteint.
  • Faites inspecter l’appareil avant de le réutiliser.

Si le feu de cuisson ne se propage pas, mais qu’il y a accumulation de fumée :

  • Ouvrez les fenêtres et les portes pour ventiler.
  • Évacuez votre domicile, car la fumée est toxique.
  • Appelez les pompiers.

Si le feu de cuisson se propage :

  • Évacuez tous les occupants du bâtiment.
  • Si vous en connaissez l’usage, éteignez le feu avec un extincteur portatif.
  • Fermez les portes et les fenêtres en vous dirigeant vers la sortie.
  • Appelez les pompiers.

Il est strictement interdit de déposer de la neige ou de la glace sur une bouche d’incendie ou dans son espace de dégagement, et ce, selon le règlement 836 concernant l’usage, l’accès et l’entretien des bouches d’incendie. Quiconque contrevient à l’une des dispositions du règlement commet une infraction et est passible d’une amende.

Ramoner : au moins une fois par année!

Vous avez utilisé votre poêle à bois, votre foyer ou votre système central à l’huile ou au gaz pendant l’hiver? Au printemps, il est temps de penser au ramonage des cheminées et au nettoyage des composantes et ce, afin de ne pas être pris à la dernière minute à l’automne.

Le nettoyage de toutes les composantes d’un appareil de chauffage d’appoint (cheminée, base, tuyau de fumée, etc) est une responsabilité qui relève du propriétaire de l’immeuble. La Ville n’exerce aucun contrôle sur les travaux de ramonage sur le territoire.

Seules les entreprises qui ont satisfait les exigences du règlement 1057 sont accréditées par la Ville et, par le fait même, peuvent vous solliciter pour effectuer le ramonage des cheminées sur son territoire.

Les entreprises accréditées détiennent une pièce justificative et les ramoneurs disposent d’une carte d’identité délivrée par la Ville.

Les entreprises accréditées sont :

  • Ramonage Expert A1 inc.1 877 375-2994
  • Ramonage Maska Drummonville inc. 1 800 915-5587
  • Le Pro du ramonage (L.C.) inc. 514 816-9410

Chaque propriétaire est libre de retenir les services du ramoneur de son choix ou même de procéder au ramonage lui-même.  Dans ce dernier cas, il est nettement recommandé de faire inspecter le travail par une personne compétente en la matière.

 

  • Posez le réchaud à fondue sur une surface incombustible. Évitez les nappes et les napperons.
  • Dégagez quelques centimètres autour du réchaud.
  • Si vous utilisez un réchaud à fondue électrique, attachez le cordon d’alimentation à une patte de la table. Gardez le cordon hors de portée des enfants et des animaux domestiques. Éloignez le cordon ou la fiche de l’eau ou de tout autre liquide.
  • Assurez-vous que le brûleur à combustion liquide est bien refroidi avant de le remplir. Ne jamais le faire lorsqu’il est chaud. Utilisez plutôt un second brûleur.
  • Remplissez le brûleur avec le combustible recommandé. Utilisez les capsules de gel combustible seulement dans le brûleur prévu à cette fin.
  • Utilisez un couvercle en métal pour éteindre le brûleur.
  • Laissez brûler complètement le combustible liquide. Évitez de déplacer le brûleur qui contient encore du combustible liquide, même éteint.
  • Attendez que le contenu de la casserole à fondue ait refroidi avant de le déplacer.
  • Remplacez la casserole si elle présente des signes d’usure.